هندباء Dandelion : نبات
عشبي ينمو في بلدان البحر المتوسط ، وأوروبا ، عرفت بأسماء كثيرة أخرى مثل
شيكوريا ، والسريس ، تنمو الهندباء في الحقول بشكل عشوائي ، وهي نبات ذات
جذور عريضة ، وساق أوراقه طويلة يغطيها شعيرات خشنة ، وأزهار صفراء أو
زرقاء اللون ، ذكرها رسول الله صلى الله عليه وسلم في عدة أحاديث لما لها
من فوائدة صحية جمة ، عرفها القدماء وحرص البعض على تناوله مع الوجبات ،
كما استخدمه أطباء العرب في علاجاتهم للمرضى ، وحديثاّ بعد التقدم العلمي
والطبي استخدم مستخلص الشيكوريا في تصنيع أقراص تسخدم كعلاج في حالات مرضية
كثيرة .
التركيب العلمي
: تحتوي الهندباء على مادة الإينولين والجلوكوز ، وفيتامينات ب ، سي ، وكم
من البروتينات ، والأحماض الأمينية ، كما تحتوي على الكالسيوم ، والحديد ،
والبوتاسيوم .
الفوائد الصحية للهندباء
: عرف الطب القديم الفوائد العظيمة لها ، واثبتت الدراسات الطبية الحديثة
ذلك ، فهي جيدة للالتهابات المعدة ، فاتحة للشهية ، مدرة للصفراء ، جيدة
لعلاج أمراض الكبد ، والمرارة ، تعالج مرض الصفراء ، وتذيب الحصوات ، تعالج
النقرس ، والتهاب المفاصل ، تقلل نسبة السكر بالدم ، تخفف من التهاب العين
، تشفي وتمنع الأثر السام للدغ الأفاعي العقرب ، وهي مدرة للبول ، ومفيدة
للمسالك البولية، تعمل على القضاء على الإمساك ، تخض الحرارة ، تستخدم
الهندباء في علاج الجهاز التنفسي ، تهدئ التوتر العصبي ، وتقلل نسبة
الكوليسترول الضار بالدم ، والأمراض الجلدية اذ تدخل في تركيب مراهم طبية
كثيرة .
استخدام الهندباء في الطب الشعبي :
تدخل جميع أجزاء الهندباء في العلاجات وبطرق شتى مثل استخدام مغلي قليل من جذور الهندباء في كوب من الماء لعمل لبخة لعلاج التهاب العين الرمدي ، اذ تسخدم كمادات على جفون العين المصابة .
يستخدم عصير الجذور مع قليل من الحليب للقضاء على احتقان البواسير ، وأمراض الكبد .
يستخدم مستحلب الأوراق والأزهار بغليها في لتر من الماء لعلاج الإمساك ، وفتح الشهية بتناول معلقتين يوميا صباحا .
يدلك الجسم بمنقوع الأزهار والأوراق لعلاج آلام المفاصل والروماتيزم .
يفيد طبخ الهندباء بسلقها ثم تصفيتها من ماء الغلي لطعمه المر ، ثم يضاف لها الخل وقليل من الزيت في تقوية المعدة وفتح الشهية .
تحمص جذور الهندباء الجافة وتطحن ثم تخلط بالبن وتشرب القهوة لتقوية الأمعاء والقضاء على الامساك .
لدر البول تؤكل الهندباء نيئة مع الوجبات أو تخلط مع مكونات طبق السلطة .
تدق أوراق الهندباء الجافة وتوضع على الأورام الحارة فيحللها ويخفض درجة حرارتها .
تدخل جميع أجزاء الهندباء في العلاجات وبطرق شتى مثل استخدام مغلي قليل من جذور الهندباء في كوب من الماء لعمل لبخة لعلاج التهاب العين الرمدي ، اذ تسخدم كمادات على جفون العين المصابة .
يستخدم عصير الجذور مع قليل من الحليب للقضاء على احتقان البواسير ، وأمراض الكبد .
يستخدم مستحلب الأوراق والأزهار بغليها في لتر من الماء لعلاج الإمساك ، وفتح الشهية بتناول معلقتين يوميا صباحا .
يدلك الجسم بمنقوع الأزهار والأوراق لعلاج آلام المفاصل والروماتيزم .
يفيد طبخ الهندباء بسلقها ثم تصفيتها من ماء الغلي لطعمه المر ، ثم يضاف لها الخل وقليل من الزيت في تقوية المعدة وفتح الشهية .
تحمص جذور الهندباء الجافة وتطحن ثم تخلط بالبن وتشرب القهوة لتقوية الأمعاء والقضاء على الامساك .
لدر البول تؤكل الهندباء نيئة مع الوجبات أو تخلط مع مكونات طبق السلطة .
تدق أوراق الهندباء الجافة وتوضع على الأورام الحارة فيحللها ويخفض درجة حرارتها .
التحذيرات
: لا يعتمد على العلاج بالأعشاب فقط لعلاج الأمراض ، فبالرغم من الفوائد
الكبيرة للهندباء بما تحتويه من فيتامينات ومعادن ، إلا أنها قد تسبب
الاحساس بالحموضة والحرقة بالمعدة لبعض الأشخاص ، وتحذر المرأة الحامل أو
المرضع من استخدامها .
إرسال تعليق